alimentación natural
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Su sabor agradable, la calidad de sus
proteínas y su alto valor nutritivo la convierten en un superalimento. El
elevado contenido en calcio, hierro y aminoácidos esenciales, como la lisina,
histidina y arginina, han llevado a Naciones Unidas a declarar a 2013 como el
año Internacional de la Quinoa y a reconocer a este grano andino como un aliado
para luchar contra el hambre.
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Este alimento se comenzó a cultivar hace
unos 7.000 años en los alrededores del Lago Titicaca. A mediados del siglo XV,
los incas la conocían como el cereal madre. Cada año, el Inca, en una ceremonia
especial, plantaba las primeras semillas de la temporada y durante el
solsticio, los sacerdotes ofrecían vasijas de oro llenas de quinoa al Inti, el
Dios Sol.
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En 1975, un grupo de investigadores de
la Academia de Ciencias de Estados Unidos afirmó que la quinoa es uno de los
mejores alimentos de origen vegetal.
Esto llevó a la NASA a integrarla en la
dieta de los astronautas, especialmente durante los vuelos de larga duración.
Se trata de una planta que resiste bien el frío, la sequía y la altura. Además,
puede cultivarse hasta en suelos de escasa riqueza nutritiva.
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Tiene unas características semejantes a
las de los demás granos, de ahí que algunos la consideren un cereal, aunque
técnicamente se trate de una semilla.
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Es rica en hidratos de carbono
complejos, que la convierten en fuente óptima de energía, y minerales
esenciales como el hierro, magnesio, fósforo, calcio y
potasio. También contiene vitaminas del grupo B y ácido fólico. Y como
si esto fuera poco, posee un importante aporte proteico (16% y puede contar hasta el 23%, lo cual es
más del doble que cualquier cereal) con 8 aminoácidos esenciales para el humano”, Karina Gavini,
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En síntesis, se trata de un excepcional
equilibrio de proteínas, grasas e hidratos de carbono (almidón). Entre
los aminoácidos presentes en sus proteínas destacan
la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y
la arginina e histidina básicos para el desarrollo humano durante la
infancia. Otra de sus ventajas: es pobre en grasas.
A veces el cambio y la salud pueden venir en una presentación sencilla y práctica como esta semilla con diversas propiedades, las cuales tienen la capacidad de cambiar el cuerpo.
L Organcizacion de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agrigultura (FAQ) dice que la quinoa es uno de los alimentos con mayor nutrientes: HIERRO, POTASIO, COMPLEJO B, MAGNESIO, ZINC Y COBRE.
Además es una fuente alta en fibra dietética IDEAL PARA CUIDAR LA FIGURA...!!
· fuentes: El Clarin
http://www.clarin.com/buena-vida/nutricion/Quinoa-semilla-dioses_0_870513138.html